КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ

Производство керамогранита основано на методе прессования подготовленной массы под давлением порядка 500 кг/см2 и дальнейшей ее термической обработкой, которая называется обжигом. Обжиг подготовленной и спрессованной массы требуемой формы производится при температуре достигающей 1200-1300C. Сырьём для изготовления керамического гранита служит глина двух видов: пластичная — насыщенная иллитом, и менее пластичная — насыщенная каолинитом. Керамический гранит очень прочен. Его твердость достигает 8 баллов по шкале Мооса. Изделия из него имеют ряд положительных физических и механических свойств. Вследствие низкого коэффициента водопоглощения (0,05%) материала, диапазон температур, при которых керамогранит не теряет физические свойства, достаточно широк – от -50 до +50C. Ввиду использования природного сырья, его характеризует высокая степень экологической чистоты. Изделия из керамогранита очень прочны на излом и разрыв, стойки к воздействию ультрафиолетовых лучей и различных кислот (за исключением плавиковой). При условии правильной укладки, сопротивление материала давлению достигает значения 200кг/см2.

Керамический гранит выпускают с широким спектром видов поверхностей: матовыми, полированными и полуполированными, глазурованными и структурированными, сатинированными и мозаичными.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Матовая поверхность

Фактура, придающая матовость поверхности, образуется при обжиге. При этом никакой дополнительной обработки не требуется. Она не блестит, но изделия с этой поверхностью имеют значительную твердость и высокие эксплуатационные характеристики, позволяющие использовать керамогранит в суровых условиях вентилируемых систем фасадов.

Полуполированная и полированная поверхности

Эти поверхности керамогранита получаются в процессе обработки абразивами. При полировке образуется превосходный блеск и красота, но, вследствие разрушения структуры поверхностных микропор, нарушаются прочностные характеристики и сопротивляемость водопоглощению. Такой керамогранит подойдет для отделки наружной поверхности стен при условии последующей обработки специальной мастикой. Обработку необходимо будет периодически обновлять.

Глазурованная поверхность

Принципиальным отличием от обычной глазурованной плитки является основание, на которое наносится слой глазури – керамогранит. Это предполагает существенное повышение эксплуатационных свойств, особенно в условиях, где необходимы повышенные морозостойкость и стойкость к износу.

Структурированная поверхность

Этот тип поверхности представлен неограниченным количеством фактур: «дерево» и «скала»; разнообразные рельефы; различные насечки, придающие свойства противоскольжения. Чтобы избежать потери эксплуатационных характеристик, применяются соответствующие фактурам пресс-формы.

Сатинированная или лощёная поверхности

Такую поверхность придают минеральные соли, нанесенные слоем перед обжигом. Наряду с приобретением мягкого блеска, сохраняются все необходимые характеристики.

Мозаичная поверхность

С точки зрения декоративности отделки, мозаика очень дорога и трудоемка, но очень эстетична и эффективна. Современные технологии, применяемые на заводах, позволяют выпускать разные виды мозаик – этой древней отделки. Помимо традиционного рисунка мозаики, выпускающейся серийно, можно заказывать и мозаичное панно с индивидуально разработанным орнаментом.

Отделанные этим материалом элементы фасадов и детали внутреннего пространства на долгие годы сохраняют свою архитектурную актуальность, прочность и красоту.